Судебная экономическая экспертиза

Судебно-экономическая экспертиза (СЭЭ) — особый класс экспертных исследований, объединенных общностью знаний различных наук экономического профиля, трансформируемых для нужд правосудия. Специфические особенности судебно-экономической экспертизы определяются тем, что объектами экспертного исследования являются документальные данные — носители экономической информации. СФЭЭ назначается при расследовании налоговых правонарушений, а также хищений, должностных и хозяйственных преступлений, сопряженных с мошенническими способами получения кредитов, лжепредпринимательством, ложным или злостным банкротством, валютными и другими злоупотреблениями в сфере финансов.

Предметом СБЭ являются отраженные в бухгалтерском учете хозяйственные операции (явления, события финансово-хозяйственной деятельности), которые содержат информацию о состоянии, движении, наличии или отсутствии материальных ценностей и денежных средств и их источников, свидетельствуют о наличии/отсутствии нарушений ведения бухгалтерского и налогового учета.

В зависимости от предмета исследования и стоящих перед экспертом задач различают несколько родов судебных экономических экспертиз, в том числе: судебно-бухгалтерская (СБЭ) и судебная финансово-экономическая (СФЭЭ), каждая из которых представляет собой исследование, проводимое экспертом-экономистом с применением специальных знаний в соответствии с установленным ГПК (АПК, УПК) порядком. Причем, такое деление весьма условно, так как СБЭ может являться информационной основой для производства СФЭЭ; между ними существует тесная взаимосвязь, обусловленная необходимостью изучения одних и тех же объектов.

При необходимости решения диагностических и идентификационных задач перед экспертом могут быть поставлены примерно такие вопросы:

– не имеется ли в представленных регистрах изменений в составе счетов или в содержании счетных записей, создавших возможность устранения в учете дебиторской задолженности в сумме;
– не содержится ли в Главной книге противоречивых счетных записей;
– каким способом были завышены при составлении баланса данные статьи расходов;
– каков механизм искажения счетных записей;
– не относятся ли представленные на экспертизу записи к разряду записей учетного характера, если да, то не имеют ли они общности по содержанию с записями официального бухгалтерского учета;
– имеют ли представленные на исследование материалы записи, тождественные по своим элементам данным бухгалтерского учета;
– отражением каких учетных операций являются представленные на исследование записи;
– составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки ведения бухгалтерского учета?

При производстве СБЭ могут решаться также вопросы профилактического характера, например: какие недостатки в ведении учета могли способствовать сокрытию или совершению преступления?

СЛЕДУЕТ ОТЛИЧАТЬ СБЭ ОТ АУДИТА И РЕВИЗИИ. СБЭ не является формой финансового контроля, преследует цели, отличные от целей аудита и ревизии, является формой использования специальных знаний в судопроизводстве, регламентируемых процессуальным законодательством, основанием для назначения СБЭ являются такие обстоятельства дела, для правильной оценки которых следователю или суду необходимо заключение эксперта-бухгалтера.

Предметом СФЭЭ являются сведения о финансовых операциях и финансовых показателях деятельности хозяйствующего субъекта, а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование на предприятии доходов, денежных средств (фондов), негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению преступлений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.

Чаще всего при назначении СФЭЭ перед экспертами ставятся примерно такие вопросы:

– соответствуют ли отчетные данные предприятия его финансовому состоянию; если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности;
– позволяло ли финансовое состояние предприятия предоставить ссуду другому предприятию; если да, то за счет каких финансовых источников;
– не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их нецелевом использовании? и т.п.